John Slow
Surprise me
Психокопательное. В основном, для себя.
Все ИМХО, есличо.

Существует такая штука, как личные качества. Сами по себе они не плохие и не хорошие, не добрые и не злые. Они просто или есть, или нет. Характеристика, такая же как цвет глаз, телосложение или рост.
И есть люди. Личности. Уникальные совокупности этих самых качеств и способов их проявления. Свойственных или несвойственных каждой конкретной личности и только ей.

Отношение к определенному качеству или проявлению качества - вопрос исключительно восприятия их каждым конкретным человеком. Какие-то нравятся, импонируют, восхищают, какие-то неприятны, раздражают и бесят. И в себе, и в других.
Опять же, сами по себе. Точно так же можно тащиться от бюста пятого размера, а можно предпочитать скромный первый, или там, предпочитать светлокожих блондинов темнокожим брюнетам. Это исключительно субъективная вещь.

Любовь, привязанность, симпатия, равно как и ненависть, неприязнь, антипатия возникает и существует не к качествам. А к человеку. Личности. Той самой уникальной совокупности ВСЕГО, что в человеке есть. И это значит:
1. Привязанность, любовь, принятие не означают, что все качества и проявления человека становятся заведомо классными, клевыми и желательными. И тот факт, что в близком человеке что-то нравится, а что-то нет, не означает что его не любят, не ценят и не принимают. Для негатива верно в той же степени.
2. Наличие в человеке неприятных качеств не означает, что в человеке любят и принимают только то, что нравится и не любят все остальное. Для негатива верно в той же степени.

Если еще короче:

Ценят - качества. Любят - людей.

Единственное, на что влияет совпадение или несовпадение оценки качеств - дистанция. Если меня ценят за то, что лично я, что в себе, что в других считаю не оч, человек едва ли станет мне близким. И наоборот - если человек ценит меня за то, что я считаю в себе и других хорошим, правильным и верным, мы, скорее всего, подружимся и близко сойдемся. Как по мне, так и должно выглядеть здоровое построение отношений с учетом личных границ.
И даже в этом правиле есть исключения: история знает дофига примеров, когда любители пышногрудых блондинок вели в ЗАГС худосочных брюнеток и наоборот. И живут душа в душу. Продолжая чисто эстетически фапать на тех самых блондинок. Просто человек целиком он всяко важнее отдельных элементов.

А избирательность в восприятии "тут люблю, тут ненавижу", попытки "исправить" в другом то, что лично тебе не нравится и прочие разновидности сакраментального "Ну ты же не такой/такая, я же вижу/знаю!" во глазах моих лютое говнище.

@темы: размышления, социальное