10:50 

Немного прапсихологию.

John Slow
Surprise me
Ибо за этот месяц одна и та же проблема пролетела мимо меня вот уже четыре раза. Люди разные, ситуации разные, а проблема одна. Поэтому просто озвучу свою ИМХу по ней тут, чтоб два раза не вставать, вдруг еще всплывет.

Об эмоциональном шантаже и защите личных границ. Точнее о том, где проходит граница между этими понятиями.

"Если ты пригласишь на день рождения Васю - я туда не приду."
"Я не приду на твой день рождения - там будет Вася, а я не хочу с ним пересекаться".

"Или ты перестанешь постить в конфу хуи - или я из нее выйду".
"Я вышел из конференции, потому что картинки с хуями - палево на работе".

"Если ты пригласишь на игру Охуиэля - я туда не еду."
"Я не поеду на твою игру. В касте есть Охуеэль, я сомневаюсь в адеквате этого человека и не хочу трепать себе нервы".

Первое высказывание в паре - эмоциональный шантаж. Второе - защита личных границ. И даже по формулировке в общем-то, понятно, что чем является.
В первом обязательно фигурируют такие штуки как "ты" и "если". То есть по сути дела человек пытается заставить ДРУГОГО принять за НЕГО решение. Решить ЕГО проблему. Навязать свое понятие о комфорте тому, кого все и так устраивает. Это и есть эмоциональный шантаж. И вот так с людьми категорически не надо, если, конечно, нет цели закончить жизнь в одиночестве.
Во втором ничего такого нет. Это просто констатация факта. Человек почувствовал дискомфорт, подумал, как избавить себя от него, принял СВОЕ собственное решение и проинформировал о нем другого человека, чтобы тот знал положение вещей и мог строить свое исходя из этого положения. Это нормальная, здоровая реакция. Он свою проблему решил, а если его решение создает проблему визави - визави ее и решать. Всегда есть более одного варианта.

Понятно, что в большинстве случаев все не так однозначно. Но граница проходит там же. Просто уходит в скрытые транзакции. То есть если человек говорит, что принял решение, но все равно ждет, что решение примут за него - он не прав. И его претензии формата "я думал, ты сделаешь так, а ты вон какой" - точно такой же эмоциональный шантаж и личные паркетно-половые трудности говорящего.

Всем добра и адеквата! :cheek:

@темы: социальное, размышления

URL
Комментарии
2017-01-25 в 12:10 

Элентари
Не будите Спящую-в-огне
о, круто! сделаю репост?)

2017-01-25 в 12:13 

John Slow
Surprise me
Элентари, конечно) мне будет приятно)
Но вообще на будущее: если запись выложена открыто - ее можно утаскивать и без спроса. Просто указывать, чье.

URL
2017-01-25 в 12:16 

Элентари
Не будите Спящую-в-огне
John Slow, океюшки) рассуждения понравились, просто и наглядно)
Ну и паркетно-половые трудности— доставили.:lol:

2017-01-25 в 12:18 

John Slow
Surprise me
Элентари, я много думал об этом ХД. В смысле, о формулировках. Ибо чет как-то правда, часто возникать стал вопрос. Рад, что получилось)

паркетно-половые трудности
Копирайт не мой, творчество народное) Я уже даже не помню от кого и когда впервые услышал, но побрал ибо правда, доставляет.

URL
2017-01-25 в 12:34 

Илдре Аускайте
Доверяй Ивановой и себе. Есть сомнения - убей.
Все это прекрасно в теории, но в половине случаев тебе в ответ на второй вариант скажут: а заранее предупредить никак нельзя было?

2017-01-25 в 12:42 

John Slow
Surprise me
Илдре, ну, вообще о таком решении по идее правда надо сообщать заранее, в последний момент не ок.
Но даже в этом случае достаточно просто принести извинения за доставленные неудобства, как мне кажется.
Если этого не достаточно чтобы накормить внутреннего Виноватия - предложить альтернативы.
Давай мы отметим потом в кафе, я угощаю. Давай создадим еще одну конфу без хуев. У меня есть человек, которого я могу порекомендовать на свое место в касте.

Право отказаться участвовать в том, в чем не хочется все еще есть у каждого. "Ты поставил меня в затруднительное положение, ты ВИНОВАТ, поэтому давай исправляй" - все еще эмоциональный шантаж.

URL
2017-01-25 в 12:55 

Илдре Аускайте
Доверяй Ивановой и себе. Есть сомнения - убей.
John Slow,
Я говорю не о том, чтобы отказываться в последний момент. А скажем, на стадии обсуждения, допустим, каста игры или гостей вечеринки. Если я уже в касте и на сюжетообразующей роли и мастер говорит, что думает позвать Y, я сразу скажу, что тогда извини, я пожалуй, откажусь, потому что Y неадекватен, и я не хочу с ним связываться, я боюсь. Потому что я понятия не имею, кто критичен мастеру для игры - я или Y, и пусть лучше мастер будет проинформирован о проблеме и сам решит.

2017-01-25 в 12:59 

John Slow
Surprise me
Илдре, Если я уже в касте и на сюжетообразующей роли и мастер говорит, что думает позвать Y, я сразу скажу, что тогда извини, я пожалуй, откажусь, потому что Y неадекватен, и я не хочу с ним связываться, я боюсь. Потому что я понятия не имею, кто критичен мастеру для игры - я или Y, и пусть лучше мастер будет проинформирован о проблеме и сам решит.
Ну, собственно об этом и писалось выше. Вы примете свое решение и озвучите его. На этом ВАША ответственность за ситуацию полностью закрыта. Человек, взявшийся мастерить игру, по идее, понимает, на что идет, и что ему с вероятностью придется решать такие проблемы. Если нет - вопрос в адекватности мастера, простите. Во глазах моих попытка "усовестить вас" в такой ситуации = попытка заставить вас взять на себя ответственность, которой вы на себя не брали и не хотите.

URL
2017-01-25 в 13:05 

Илдре Аускайте
Доверяй Ивановой и себе. Есть сомнения - убей.
John Slow,
Мне кажется, есть еще такой нюанс: языковые нюансы, о которых мы с вами говорим. Большинство людей вообще или не улавливают их, или не обращают внимание, когда говорят. Так что в теории все прекрасно. На практике без пол-литра не поймешь,что человек хотел добиться сказанным. С благими намерениями или не очень)

2017-01-25 в 13:08 

John Slow
Surprise me
Илдре, ну, лично мне помогает простой лайфхак. До которого было ОЧЕНЬ сложно дойти.
Реагировать ТОЛЬКО на факты. Только на слова. Только на конкретную реакцию. Человек сказал то, что сказал. Сделал то, что сделал. Что он при этом думал и что имел в виду, знает только сам человек. Не поняли - уточните. Если человек не уточнил или промолчал что имеет в виду - все еще его паркетно-половые.
Помогает. Правда.
А вот попытки учесть все и додумать-просчитать, что человек в виду имел приводят очень тяжелым последствиям. Иногда фатальным. Чет как-то нет, я там был и обратно не хочется.

URL
2017-01-25 в 13:23 

Илдре Аускайте
Доверяй Ивановой и себе. Есть сомнения - убей.
John Slow,
Мне кажется, именно такой подход, чаще всего приводит к конфликтам. Извините. Когда человек выкидывает что-либо из уравнения - рациональную или эмоциональную составляющую - он ошибается.

2017-01-25 в 13:40 

John Slow
Surprise me
Илдре, ну, человеческие отношения в целом штука не самая простая. Не думаю, что существуют универсальные алгоритмы, мы не роботы. Но мой личный опыт показывает, что указанное в посте работает и работает эффективно. Это частное мнение, а не мануал.

Когда человек выкидывает что-либо из уравнения - рациональную или эмоциональную составляющую - он ошибается.
А никто не говорил о "выкидывать". Учитывать. Просто не строить далеко идущих выводов без конкретных данных. Если человек выглядит подавленным или расстроенным у этого может быть миллион причин - вы его расстроили, голова болит, на работе проблемы, любимый хомяк умер. Это будет влиять. И, как по мне, разумнее спросить человека, что случилось, не связано ли это с вами. И руководствоваться ответом на этот вопрос. Учесть состояние не пытаясь достраивать в собственной голове "что он хотел сказать-подумать".
Додумывать за человека его мотивации и мысли - однозначно фиговая идея. Есть, конечно, люди, обладающие чутьем на такие вещи, но их все-таки меньшинство.

URL
2017-01-25 в 15:46 

Элентари
Не будите Спящую-в-огне
А никто не говорил о "выкидывать". Учитывать. Просто не строить далеко идущих выводов без конкретных данных. Если человек выглядит подавленным или расстроенным у этого может быть миллион причин - вы его расстроили, голова болит, на работе проблемы, любимый хомяк умер. Это будет влиять. И, как по мне, разумнее спросить человека, что случилось, не связано ли это с вами.
+100500. А то потом выясняется, что вся вермишель из-за мнительности, а причина была другая.
Хотя это не отменяет того, что можно получить упрек "ты прямой как топор расрас, а мы намекали!"))))
В любом случае, все можно сказать слвами через рот - и от этого танцевать и строить позицию.

2017-01-25 в 15:48 

John Slow
Surprise me
Элентари, Хотя это не отменяет того, что можно получить упрек "ты прямой как топор расрас, а мы намекали!"))))
От упреков и минипуляций не спасет ничего. Вопрос в собственном к ним отношении) Да, топор. Да, не понимаю. Звиняйте.
И словить упрек что ты эгоист, который не работает над собой под девизом "принимайте какой есть".
Словами через рот нашеффсе. Тоже, увы, не всегда работает - иногда кодировки критически не совпадают. Но шансов достичь понимания при этом подходе в разы больше. А хурмы наворотить - меньше.

URL
2017-01-25 в 16:11 

Apparent Midnight
Я где-то читал о людях, что спят по ночам. Ты можешь смеяться - клянусь, я читал это сам.
Я согласен с формулировками. Ну да, как всегда, возникает куча нюансов, но на то нам и дана возможность говорить.
Насчет реагировать только на то, что сказано - это тоже не выход. Ибо тебе могут помочь ценным советом, попутно рассказав, какой ты мудак, урод и вообще дерьмо полное. И встать в красивую позу, а чо ты тут возникаешь, я же тебе ценный совет дал. Вот только дан совет в таком тоне, что советчику охота эту помощь в лицо бросить.

2017-01-25 в 16:14 

John Slow
Surprise me
Apparent Midnight, а вот счаз будет очень зло и цЫнично. Серьезно.
Ибо тебе могут помочь ценным советом, попутно рассказав, какой ты мудак, урод и вообще дерьмо полное. И встать в красивую позу, а чо ты тут возникаешь, я же тебе ценный совет дал.
Могут. И эн раз расскажут. Как уже писалось выше, претензии и упреки могут быть всегда. Вопрос скорее в отношении к ним. Умении отделить адекватную критику от неадекватной.
А относительно совета, который дали, мне вот ровно на днях хороший, умный человек на это просто вот как боженька ответил: не запрошенная помощь, не запрошенный совет - это насилие. А попытка насилия однозначный повод послать человека в пень. Можно и не, если не хочется. Но основание. Есть ситуации, когда удар по физии принимается с благодарностью. Но таких ситуаций существенно меньше чем тех, когда адекватным ответом является ударить в ответ. Это тоже самое, только морально.

URL
2017-01-25 в 16:58 

Apparent Midnight
Я где-то читал о людях, что спят по ночам. Ты можешь смеяться - клянусь, я читал это сам.
John Slow
Тут-то согласен.
Но ты вроде как и не против, чтобы тебе помогали, а тебе говорят: ты говно. Вроде как и сам попросил, и сам ведро помоев на голову получил, сам виноват, чо.

2017-01-25 в 17:01 

John Slow
Surprise me
Apparent Midnight, я тебе так скажу - очень цЫнично, опять же. Конфликты, упреки и непонимания будут всегда. Всегда ты для кого-то будешь говном. Это нормально.
ИМХО, чтобы не быть мудаком достаточно отдавать себе отчет, что права у всех равные, а восприятие и система ценностей разные. И что другой человек имеет право таковым тебя считать. Для СЕБЯ он прав. Только вот тебя это ни к чему не обязывает. И его тоже.
Ты имеешь право не делать того, что не хочешь. Другой человек имеет право на это обидеться. Но его обида - его проблема. А не твоя.

URL
2017-01-25 в 17:26 

Apparent Midnight
Я где-то читал о людях, что спят по ночам. Ты можешь смеяться - клянусь, я читал это сам.
John Slow
Ты прав, да )) Просто я привык быть ответственным за всё и за свет )))

2017-01-25 в 17:28 

John Slow
Surprise me
Apparent Midnight, ну вот отвыкай) Весь свет большой и сам разберется)
Я сам такой был, и правда, когда избавляешься от этой пагубной привычки - жить намного проще становится)
Но это, сцуко СЛОЖНА ><

URL
2017-01-25 в 19:25 

Apparent Midnight
Я где-то читал о людях, что спят по ночам. Ты можешь смеяться - клянусь, я читал это сам.
John Slow
Я ловлюсь на то, что если ты сливаешь ответственность, то ты вроде как не взрослый, и твое слово последнее, а то и вообще даже права совещательного голоса ты не имеешь ((

2017-01-25 в 20:25 

naid
берегись мостов // семь миллиардов грибниц принимают знакомый сигнал
Пришла выразить своё несогласие.
Обе фразы в этих парах — не айс.

Он свою проблему решил, а если его решение создает проблему визави - визави ее и решать. Всегда есть более одного варианта.
Это уже не шантаж даже, это выкручивание рук.

2017-01-25 в 20:32 

John Slow
Surprise me
naid, а почему? В смысле почему оно так воспринимается?
И какая может быть альтернатива?

URL
2017-01-25 в 21:04 

Алекс Шер
Ну, предположим, ква.
Обе фразы в этих парах — не айс.
А, собственно, что не так во вторых фразах каждой пары? Человек принял решение, озвучил его и обосновал, в чем проблема?

2017-01-25 в 21:43 

Илдре Аускайте
Доверяй Ивановой и себе. Есть сомнения - убей.
Спасибо, я поняла вашу точку зрения. Мне кажется, что вы немного себе противоречите, но я не готова дальше это обсуждать. Спасибо за интересную дискуссию.

2017-01-25 в 21:45 

John Slow
Surprise me
Илдре, взаимно. Моя точка зрения все еще только точка и мне действительно интересно узнать, какие еще они бывают.

URL
2017-01-25 в 22:11 

naid
берегись мостов // семь миллиардов грибниц принимают знакомый сигнал
John Slow, Алекс Шер, лично меня во вторых фразах смущает ультимативность. Решение принято, озвучено и меняться не будет — но человек даже не попытался найти компромисс, он уже принял решение! Ну отлично, только почему в ситуации, которая подразумевает взаимодействие двоих, кто-то принял решение, не оставив мне даже пространства для манёвра! Это не зашита личных границ, это какой-то предупредительный ядерный удар за их пределами.

2017-01-25 в 22:20 

John Slow
Surprise me
naid, спасибо. Так понятнее. Ну, возможно это не тот случай, когда краткость и наглядность всем на пользу)
Фразы были подобраны исходя из необходимости показать разницу подхода. Сферически в вакууме. И относилось это к ситуации когда решение уже принято, скипнув то, что могло быть до. Но да, теперь я понял, что тебя дернуло.
Это так сказать, финал, на который могут зацепить. Вариант, когда дипломатия не сработала.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Безопасный угол с хорошим сектором обзора

главная