Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:50 

И еще принесу.

John Slow
Surprise me
Занятная статейка, хоть и спорная. Почитать было интересно.

Наука создавалась не для того, чтобы спорить с религией, однако она сыграла определяющую роль в распространении атеизма.

Лично мне понравилась вот эта часть:

Декарт, Ньютон — всё это были «верующие рационалисты». Для них на первом месте была физика, и если оставалось место для веры, то она не должна была противоречить науке. По сути, произошло возвращение к античному материализму в его эпикурейском варианте: Бог сыграл роль Перводвигателя, а теперь ему остаётся только наслаждаться самим собой. Декарт весьма остроумно отвечал на вопрос о всемогуществе, который давно смущал схоластов: «Может ли Бог создать ненавидящее Его существо?» Или, как сформулировали его в «Симпсонах»: «Может ли Иисус разогреть буррито до такой степени, что не сможет его съесть?» Вот как отвечал Декарт: «Теперь не может». Вселенная могла быть любой, но акт творения уже закончился, и сейчас она уже не может быть любой. По сути, это означало, что Бог был всемогущ только до того, как взялся за творение. Не о том ли повествует наша нынешняя теория мультивселенной?

Мне, правда, кажется сомнительным вывод об отсутствии всемогущества в этом разрезе. Если некий творец создал некое творение - ЭТО творение да, уже такое, какое есть и любым быть не может. Но кто мешает творцу создать еще одно, другое? И, кстати, концепция энного количества вселенных, а не только ее вероятностей, в мультиверс, ИМХО, вполне вписывается. Просто едва ли до них хоть кому-то удастся добраться, даже если они есть - просто потому что эта вселенная будет ну СОВСЕМ другая, на уровне базовых законов физики. Банально нет способов контакта.

@темы: интересности, копипаста, статьи и заметки

URL
Комментарии
2017-02-12 в 12:39 

Алекс Шер
Ну, предположим, ква.
Мне, правда, кажется сомнительным вывод об отсутствии всемогущества в этом разрезе. Если некий творец создал некое творение - ЭТО творение да, уже такое, какое есть и любым быть не может. Но кто мешает творцу создать еще одно, другое?

Никто. Но тут какая история - Творец всесилен над творением только в процессе создания. После того, как творение завершено, с этим конкретным творением он уже ничего сделать не может. Или может, но уже будучи ограничен им же созданными рамками. Причем это базовая механика мироздания - гончар после того, как обжег свой горшок, не может изменить его форму, не сломав твое творение, краснодеревщик не может вернуть столу отпиленный угол столешницы, да даже программист, написав программу, в дальнейших её изменениях ограничен её архитектурой, если не хочет писать её с нуля, что уже зачтется, как новый акт творения.

2017-02-12 в 15:58 

John Slow
Surprise me
Алекс Шер, да это понятно. С конкретным творением. Просто завершение конкретного творения само по себе творца потенциала не лишает. То есть он сам по себе остается всемогущим. А творение уже немного отдельная сущность.

URL
2017-02-12 в 17:49 

Алекс Шер
Ну, предположим, ква.
John Slow, я бы сказал, что тут вопрос опущенной формулировки в самой статье. Ну или еще можно принять как версию, что у Декарта не было версии множественных Вселенных, как следствие идет вывод, что раз нашу Вселенную Творец уже сотворил, то его всемогущество - усё, ибо нет новых точек приложения всемогущества.

2017-02-12 в 18:16 

John Slow
Surprise me
Алекс Шер, или так, да. Всемогущество заключалось в акте творения.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ветер перемен

главная