John Slow
Embrace your dream
В какой-то момент заметил, что люди, побывавшие в психотерапии неуловимо отличаются в поведении от людей, в ней не побывавших. И долго пытался понять, чем.
Сначала подумал, что осознанностью, но нет: люди, склонные к здоровой рефлексии и привыкшие рационализировать себя и свои проявления зачастую или обладают этим от природы или учатся сами.
Потом была пара интересных разговоров с парой умных людей, и оно сложилось.
Прошедшие психотерапию способны заявить о потребностях, особенностях и личных границах. Заявить и обозначить. И свои, и чужие. Прямо, спокойно и четко. То самое "словами через рот", ага.
А вот не прошедшие чаще всего - не способны. По крайней мере реально внятно и без ощутимого внутреннего сопротивления.

В постсоветском пространстве, где думать о себе страшный грех, эгоист слово ругательное, семья дело коллектива и есть одна единственно верная линия партии - до сих пор не принято говорить о психологическом комфорте и разнице восприятия, о личных границах и их неприкосновенности. Потому что "глупости это все", "нервы болеть не могут" и "всем нормально, значит и тебе нормально, ишь, неженка какая(ой)!". "Мне не комфортно", "мне неудобно", "мне вот так не нравится" и даже "в таких условиях я неэффективен" для постсоветского общества не аргументы. Это то самое "эгоист" и фу таким быть. Это все еще вызывает общественное осуждение. И попытка банально заявить о своих потребностях, простая защита тех самых личных границ воспринимается как противопоставление себя обществу и неоправданное требование особых условий. И ладно бы снаружи - внутри! Даже очень осознанные люди часто испытывают сложности с озвучиванием этих самых границ, заворачивая его в намеки, оправдания или извиняющийся тон. Потому что прилетит. Потому что баловство. Потому что не принято. И тогда оно, даже сказанное словами через рот, с трудом доходит даже до очень внимательного собеседника.

Я вот уже от нескольких людей слышал, что психотерапия это такая штука, которую стоит пройти каждому. Вне зависимости от наличия и тяжести внутренних проблем. И я полностью с этим согласен. Потому что психотерапия, похоже, реально учит тому, чему, по-хорошему, надо учить в школе. Той самой концепции личных границ и как с ними правильно оперировать. И, что еще более важно - освобождает человека от вбитого еще в той самой школе климактерической училкой и/или идеологически подкованными родителями, что иметь личные границы и тем более защищать их - это плохо и стыдно. Что если не прогибаться - от тебя отвернутся. Освобождает от бессмысленного и неоправданного чувства вины и позволяет реализовать себя и при этом не откусить ничего от окружающих.

@темы: социальное, размышления